业内观察

  • 当前位置:首页
  • 业内观察

12家企业围标串标被“拉黑” 三年不得参与政府工程招投标

  • 来源: 《重庆晨报》
  • 时间:2018-07-24

  围标串标、恶意拖欠……诚信缺失是制约建筑业发展的“绊脚石”。如今,在工程招投标领域存在违规行为的企业将付出巨大代价!重庆市建筑施工企业诚信综合评价体系实行6年多以来,提高了企业失信成本,有效扼制了不良行为:诚信分排名靠前的,招投标中更有优势;参与围标串标的,可能会被“拉黑”。

  “诚信分”成招投标重要参考

  今年4月,在一次工程项目招投标过程中,市建设工程招投标办公室工作人员发现,12家企业的投标清单异常一致。经过调查,认定是围标串标。这12家企业中,有11家是外地企业,被“拉黑”屏蔽入渝信息,三年不得参与政府类项目的招投标;1家是本地企业,诚信分被扣除20分,诚信分排名跌到“谷底”,相当于失去了中标的机会。

  而对诚信加以重视,将提高企业的竞争力。这是市建筑施工企业诚信综合评价体系施行以来形成的“守信激励、失信惩戒”市场环境。市建设工程招投标办公室负责人介绍,市建筑施工企业诚信综合评价体系从2012年7月1日起施行,是全国首个省级政府颁布的行业诚信体系。

  在市工程建设招标投标交易中心大厅,有一个巨大的电子屏幕,滚动展示“重庆市建筑施工企业诚信综合评价当日排名”,对通常行为、合同履约行为、质量行为、安全文明施工行为等进行综合评价,动态更新企业的“诚信分”和排名。

  以前,工程招投标看重经济标、商务标、技术标,现在增加了诚信综合评价,四个方面缺一不可。评价结果与招投标挂钩,改革以往的评标方法,将诚信综合评价得分以10%的比例纳入招投标评分,实现施工现场与建筑市场的联动对接,从而有效遏制围标串标、转包挂靠、弄虚作假、标后管理薄弱等问题。

  诚信体系高效便捷、即时动态、信息采集渠道多元化,成为工程招投标的重要参考,诚信综合评价依托市级城乡建设管理平台,实现了全市范围诚信信息的审核、公示、发布、运用等全程电子化,提高了工作效率。同时,对诚信综合评价得分和排名实行每日动态发布,企业的表现能迅速通过诚信评价反映出来,再反作用于其市场招投标。

  交易中心大厅、市城乡建委官网、工程建设招标投标交易网等,都能便捷查看。现在,不少企业负责人每天到办公室的第一件事,就是打开电脑查看诚信排名。

  市民可查询企业诚信记录

  “诚信分”低,还可能带来其他负面影响。每年年底,重庆市城市建设综合开发管理办公室(下简称“市城建开发办”)会公布开发企业诚信排名和企业不诚信行为,某开发企业由于不诚信行为被曝光后,面临“断贷”的危险。

  2012年,市城乡建委在房地产开发企业信用档案管理系统的基础上,制定了我市房地产开发行业信用体系建设方案,并于2013年正式启动管理工作。

  市城建开发办相关负责人介绍,我市建立了完善的企业项目数据库,通过企业填报以及向各政府管理部门、公检法、金融机构、社团、媒体、公众等多方面收集信息,建立了企业资质、资产、股东、经营、社会捐助、信贷、纳税、人员、员工工资、员工社保以及项目投资、施工、销售、竣工、质量、安全、交房、合同履约等完善的数据库,包括2585家开发企业、4000余条项目、1000条诚信行为记录和近5万个从业人员四个数据库,企业、项目入库率达100%。

  而且,市民查询也非常方便。社会公众可通过互联网直接查询到企业、项目的基本情况以及企业诚信行为记录、信用状况等相关信息。目前,公开的企业、项目实现了全覆盖,共计近50万条信息向社会公开,每天上网访问人数近万人次。

  “这建立起诚实守信的房地产市场环境,形成了‘处处守信,处处受益,一处失信、处处受制’的诚信激励惩戒机制。”这位负责人介绍,下一步,将加强与规划国土房管、工商、税务、法院、银行等部门的协调配合,提高企业和社会信用信息数据利用效能,将失信企业列入黑名单,定期发布预警提示,全面建立信用信息共享机制。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player