行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

菏泽模式:政府项目通过招标选择交易平台

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2016-07-30

  政府项目如何选择交易平台服务?

  在“菏泽模式”里,对交易平台的选择是通过公开招标进行的。通过招标方式先选择几家专业化交易平台,进行试点,再随着经验的积累,逐步扩大准入范围,最终实现交易平台的市场化选择。虽然公开招标是政府购买公共服务的一种主要方式,但让本身就从事招标投标业务的交易平台通过这种方式被选择,还是挺新鲜的,在全国恐怕也不多见。

  通过公开招标选择交易平台的好处是显而易见的。从需求方来看,借助招标投标这种行之有效的公开竞争方式购买若干第三方交易平台的服务,能够最大限度做到质优价廉,有利于节省政府投资,充分整合资源,优化资源配置。从供给方来看,有利于形成交易平台之间相互竞争的格局,促进交易平台向市场化、专业化转变。并从需求方倒逼市场细分,推动整个产业链的变革、融合,培育电子化交易服务市场主体。

  菏泽通过招标选择交易平台的消息传出后,许多交易平台表现出浓厚兴趣。特别是一些第三方交易平台,透过此举看到了地方政府在公共资源交易上“让市场在资源配置中起决定作用”的实际行动,也看到了“更好发挥政府作用”的真正含义。让我们为“菏泽模式”点赞。

 

本网拥有此文版权,若需转载或复制,请注明来源于“中国招标投标公共服务平台”及原文链接,并保持文章的完整性。否则,将追究法律责任。

中国招标公共平台
微信公众号