行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

菏泽模式:采用政府购买服务方式构建公共资源交易平台体系

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2016-07-28

  菏泽市在建设公共资源交易系统和电子招标投标体系过程中,始终坚持市场化配置资源这项基本原则,通过政府购买服务方式构建三大平台,走出了一条整合建立统一的公共资源交易平台的新路子。

  此前一些地区在整合过程中,过于强调政府主导,追求系统建设“所有、所用”,从投入到建设大包大揽,造成系统固化、硬件固化、画地为牢、市场分割的僵化局面。从长远看,由政府主导投入资金进行三大平台建设,存在着资金筹措、日常运营及后续维护等一系列问题,行政部门很难有力量做好,还冲击了行政主管部门的主要业务,使系统建设难以为继,路子越走越窄。“菏泽模式”则提供了引入公共资源交易平台体系的新视角、新途径。

  菏泽市坚持政府主导和市场配置相统一,将政府规划和市场活力有机结合起来。通过政府购买服务的方式引入公共资源交易公共服务系统和行政监督系统,通过公开竞争方式购买若干第三方专业化交易平台的服务,把行政部门从建设、运营和维护的琐碎事务中解脱出来,专事监管,提高了管理的能力和水平,有助于形成交易平台之间良性竞争的局面。

  采用政府购买服务方式建设公共资源交易系统,有利于快速构建地方公共资源交易和招标投标公共服务平台体系;有利于激发电子交易市场发展新动能,从供给侧培育互联网+电子交易新业态;有利于节省政府投资,优化资源配置,充分共享资源。

  菏泽是先行者,也可以说是开路先锋,他们的做法值得借鉴。

 

本网拥有此文版权,若需转载或复制,请注明来源于“中国招标投标公共服务平台”及原文链接,并保持文章的完整性。否则,将追究法律责任。

中国招标公共平台
微信公众号