全国系统建设动态

招标采购大事记

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2016-03-31

  我国上世纪八十年代初,为了改革传统计划分配体制,转变企业经营机制,培育市场公平竞争秩序,提高经济效益,开始试行招标投标制度,至今已经走过了三十多年的发展历程。

  ➤ 1984年10月,国务院发布《关于改革建筑业和基本建设管理体制若干问题的暂行规定》,第一次把推行招标投标作为投资建设领域的重要改革举措。

  ➤ 1984年,我国在鲁布革水电站建设中首次成功运用国际招标发包方式。

  ➤ 1985年,国务院决定开展机电设备招标工作并批准成立中国机电设备招标中心。

  ➤ 1999年8月30日,第九届全国人大常委会第十一次会议通过《中华人民共和国招标投标法》。

  ➤ 2002年6月29日,第九届全国人大常委会第二十八次会议通过《中华人民共和国政府采购法》。

  ➤ 2004年2月,商务部颁布《机电产品国际招标投标实施办法》。

  ➤ 2005年9月,招标投标行业自律组织——中国招标投标协会成立。

  ➤2006年10月,国家发展改革委等六部委及世界银行、亚洲开发银行联合主办,中国招标投标协会承办的首届中国招标投标高层论坛在京举行,时任国务院副总理曾培炎出席论坛并致辞。

  ➤2007年4月,原人事部、国家发展改革委印发《招标采购专业技术人员职业水平评价暂行规定》和《招标师职业水平考试实施办法》。

  ➤ 2009年4月,中国招标投标协会主办的首届中国招标采购电子化发展论坛在京成功举行。

  ➤ 2009年10月,第二届中国招标投标高层论坛召开,时任中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席高层论坛并致辞。

  ➤ 2009年11月,《电子招标投标办法》编制工作正式启动,编制专家组成立。

  ➤ 2011年11月,《中华人民共和国招标投标法实施条例》颁布。

  ➤ 2012年9月,国家发展改革委发布《电子招标投标办法》征求意见稿。

  ➤ 2012年12月,中国招标投标协会主办,中国国际招标网和必联网承办,2012招标投标行业峰会暨电子招标投标发展论坛在北京举行。

  ➤ 2013年2月,国家发展改革委等八部委发布《电子招标投标办法》。

  ➤ 2013年3月,人力资源社会保障部、国家发展改革委印发《招标师职业资格制度暂行规定》和《招标师职业资格考试实施办法》。

  ➤ 2013年7月,国家发展改革委等六部委印发《关于做好<电子招标投标办法>贯彻实施工作的指导意见》。

  ➤ 2014年7月、8月,国家发展改革委相继批复深圳市、昆明市作为国家电子招标投标试点。

  ➤ 2015年2月,《中华人民共和国政府采购法实施条例》颁布。

  ➤ 2015年6月26日,国务院办公厅印发《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)。

  ➤ 2015年 7月1日,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确提出,要按照市场化、专业化方向,大力推广电子招标投标。

  ➤ 2015年7月,中国招标投标协会公布了43个企业作为电子招标投标交易平台试点单位。

  ➤2015年7月30日,中国招标投标协会主办的中国“互联网+招标采购”发展论坛在北京举办。国家发展和改革委员会副主任林念修出席论坛开幕式,为论坛致辞,并开通了中国招标投标公共服务平台网站,拉开了中国“互联网+招标采购”行动的序幕。

  ➤2015年8月,国务院办公厅印发《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》,提出将工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等公共资源交易纳入规范化、法治化轨道,实行全流程透明化管理。

  ➤ 2015年8月,国家认监委等七部委联合发布《电子招投标系统检测认证管理办法(试行)》。

  ➤ 2015年9月28日,中国招标投标公共服务平台如期投入测试运行,开通信息交互和交易公开服务,并顺利实现与首批15家交易平台的数据对接。

  ➤2015年12月,第一部行业自律规范《招标采购代理规范》发布,2016年5月1日起实施。

  ➤ 2016年1月29日,国家发改委在深圳召开国家电子招标投标试点经验交流会。

  ➤ 2016年3月,国家发展改革委印发《关于开展公共资源交易平台整合试点工作的通知》。

  ➤ 2016年8月,全国电子招标投标深化试点工作交流会在北京召开,全国电子招标投标系统网络初步形成。

  ➤ 2017年2月,印发《“互联网+”招标采购行动方案》。

  ➤ 2017年5月,印发《国务院有关部门2017年推进电子招标投标工作要点》。

  ➤ 2017年6月,住房城乡建设部财政部印发《建设工程质量保证金管理办法》。

  ➤ 2017年7月,《政府采购货物和服务招标投标管理办法》发布。

  ➤ 2017年9月,印发《标准设备采购招标文件》等五个标准招标文件。

  ➤ 2017年12月,《招标公告和公示信息发布管理办法》发布。

  ➤ 2017年12月,关于修改《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国计量法》的决定发布。

  ➤ 2018年1月,第二届中国“互联网+”招标采购发展论坛召开。

  ➤ 2018年2月,印发《公共资源交易评标专家专业分类标准》。

  ➤ 2018年3月,《必须招标的工程项目规定》发布。

  ➤ 2018年4月,中国招标投标协会启动国家标准《招标采购代理服务规范》编制工作。

  ➤ 2018年4月,印发《国务院有关部门2018年推进电子招标投标工作要点》。

上一篇: 电子招标投标现状与发展趋势

下一篇: 无