行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

招标采购行业一周要闻(8月19日-8月26日)

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2019-08-28

  NO.1

  今年以来国民经济和社会发展计划执行情况显示——宏观政策落地见效经济运行保持平稳

  8月23日,受国务院委托,国家发展和改革委员会主任何立峰向十三届全国人大常委会第十二次会议作《国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,并提请审议。

  报告显示,上半年我国国内生产总值增长6.3%,城镇新增就业737万人,全国城镇调查失业率保持在5%左右,居民消费价格上涨2.2%,外汇储备保持在3万亿美元以上,实物量指标与经济增长基本匹配。“总的来看,我国经济延续总体平稳、稳中有进的运行态势,主要宏观经济指标处在合理区间。”何立峰表示。

  报告显示,上半年我国狠抓宏观政策落地见效,经济运行保持稳定。积极的财政政策加力提效,深化增值税改革、小微企业普惠性减税、降低社保费率、设立个人所得税专项附加扣除、清理规范政府性基金等更大规模减税降费措施全面实施。稳健的货币政策松紧适度,综合实施下调存款准备金率、定向降准和中期借贷便利等措施,保持市场流动性合理充裕。

  此外,上半年各部门聚焦振兴实体经济,坚持创新引领发展,努力促进新旧动能接续转换。其中,农业生产保持稳定,夏收粮油再获丰收,夏粮总产量14174万吨、增产293万吨。产业转型升级持续推进,上半年,规模以上工业增加值增长6%,其中私营工业企业增加值增长8.7%,同比有所加快,制造业技术改造投资增长13.1%。积极推动服务业高质量发展,上半年服务业增加值增长7%。科技支撑和新兴产业引领作用不断增强,上半年高技术制造业增加值增长9%、投资增长10.4%,国内发明专利授权量增长12.6%。

  NO.2

  八部门印发《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》

  8月26日,为认真贯彻落实《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)要求和全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,消除招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,维护公平竞争的市场秩序,国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅、住房城乡建设部办公厅、交通运输部办公厅、水利部办公厅、商务部办公厅、铁路局综合司、民航局综合司八部门决定在全国开展工程项目招投标领域营商环境专项整治,并印发《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》。

  NO.3

  广东“放管服”改革清单年内完成22项任务

  《广东省财政厅“放管服”改革清单和工作台账(第一批)》近日印发,广东省财政厅明确,年内将完成22项具体“放管服”事项。据了解,为切实把简政放权落到实处,在规范制度机制、确保资金安全的前提下,广东省财政厅取消考核基数内因公出国(境)经费先行审核等12项财政部门审核审批事项。其中,在政府采购领域,取消审批公开招标数额标准以上采购项目的采购方式,取消审核政府采购进口产品,将政府采购公开招标数据标准由200万元提高到400万元,在管好的基础上实现更加灵活便利。在行政事业单位资产管理领域,取消审批行政事业单位500万元以下资产处置等事项,压实省直行政事业单位主管部门的资产管理主体责任。在预算收支管理领域,还取消了审核学费返拨、基建项目进度款等事项。

  今年的全国深化“放管服”改革、优化营商环境电视电话会议要求,把“放管服”改革进一步推向深入,打造市场化法制化国际化营商环境。此外,广东省财政厅还将在年内把4项省级行政职权调整为市县实施,同时优化完善支付业务流程,提升财政资金拨付效率,并通过全面贯彻落实一系列减税降费政策,确保国家政策“礼包”不折不扣送到纳税人手中。据统计,1——6月,全省累计实现减税降费1727.8亿元,其中:深化增值税改革减税553亿元、小微企业普惠性减税政策减税123.6亿元、个人所得税改革减税475亿元;2019年新出台的其他政策减税118.8亿元;2019年延续政策减税6.1亿元;2018年减税政策在2019年翘尾减税232.9亿元;减轻企业行政事业性收费和政府性基金收费136.9亿元;降低社保费率减轻企业缴费81.5亿元。

  NO.4

  浙江规范电子化政府采购供需均可实现“一次不用跑”

  为加强对政府采购项目电子交易行为的监管,浙江省财政厅近日制定《浙江省政府采购项目电子交易管理暂行办法》,并借以推动供需双方“一次不用跑”,有效减轻供应商负担。《办法》对电子交易平台的建设和运营原则、主要功能、接口要求、信息获取、管理要求,采购组织机构的操作规程及要求,供应商响应交易的程序、规则,电子交易平台运营机构的行为规范,以及评审规范、采购结果的确认、异常处理、电子档案等方面做出了规定。

  截至目前,政府采购项目电子交易系统相关功能已初步完成开发,并在省本级、义乌、衢州等地开展试运行。推动“放管服”和“最多跑一次”改革。办法回应了当前改革要求及实践需要,比如通过采购组织机构电子招标,供应商在线投标、在线解密,实现了供应商可以不参加现场开标,一次都不用跑;同时,采购人通过采购需求在线委托、采购文件和结果在线确认、采购档案电子归档,也一次都不用跑。浙江省财政厅发布的信息称,《办法》通过取消项目报名环节,取消了采购文件工本费,并通过实行电子投标、远程投标,兼容多部门电子密钥等举措,切实降低供应商参与政府采购活动门槛,有效减轻供应商负担,预计每年将节约供应商采购文件获取、制作、交通住宿等各类交易成本近10亿元。

  NO.5

  辽宁推动政采保函业务为企业“减负”

  辽宁省财政厅近日发布《关于印发辽宁省政府采购货物和服务类项目有关文件范本的通知》(以下简称《通知》),推出新版政府采购文件范本,并将政府采购保函纳入保证金缴纳条款。辽宁省财政厅要求,凡参与省本级政府采购项目的供应商,都可以凭金融机构或担保机构出具的政府采购保函参与项目,无需缴存投标保证金和履约保证金。政府采购代理机构要配合采购人按《通知》要求编制采购文件,接受以保函形式提交的投标保证金和履约保证金。各市也要积极推进本地区政府采购保函业务,鼓励企业以提交保函的方式提交投标保证金和履约保证金。据悉,辽宁省财政厅此次将政府采购保函纳入保证金缴纳条款,旨在助力中小微企业发展,减轻企业参加政府采购活动负担。今后,辽宁省财政厅还将根据政府采购工作实际需要,积极与辽宁省担保集团以及其他符合条件的金融机构、担保机构合作,积极研究开发网上申请办理保函功能,实现保函业务线上操作。

  NO.6

  北京互联网法院发布白皮书,区块链技术入围“十大典型技术应用”

  近日,北京互联网法院发布《互联网技术司法应用白皮书》。发布会上,最高人民法院信息中心主任许建峰与北京市经济和信息化局副局长潘锋共同为北京互联网法院“互联网技术司法应用中心”揭牌。《互联网技术司法应用白皮书》阐述了十大典型技术应用:法律知识图谱技术、区块链技术、即时通讯技术、人脸识别技术、图像识别技术、语音识别技术、云视频技术、微服务架构技术、数据安全交换技术以及云计算技术。

  北京互联网法院综合审判一庭颜君法官结合北京互联网法院“抖音案”,从天平链的应用场景、成效、展望三个部分进行了介绍。她介绍到,案件当事人为了赶上开庭,将公证做了加急、快递,但仍然快不过区块链。跟公证相比,区块链把取证时间从几个月减少为瞬间,把取证的物力成本从一大摞卷宗降低为一个哈希值32字节,财力成本从上千元降低到了几块钱,甚至免费。北京互联网法院的区块链“天平链”技术,让人用了就离不开,它既是一把环保的“加密钥匙”,也是一个省力的技术校验“对勾”。