行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

招标采购行业一周要闻(11月29日—11月4日)

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2018-11-06

  NO.1

  最高人民法院:原则通过《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律若干问题的解释(二)》

  10月29日,首席大法官、最高人民法院院长周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议,审议并原则通过《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律若干问题的解释(二)》(以下简称《解释》(二))。

  《解释》(二)送审稿主要对建设工程施工合同的效力、建设工程价款的结算、建设工程的鉴定、建设工程价款优先受偿权的行使和实际施工人权利的保护等方面的问题作了规定。

  会议经讨论,原则通过该《解释》。会议决定,根据会议讨论意见进行修改,按程序报批,适时发布。

  NO.2

  《国家发展改革委部门规章和规范性文件设定的证明事项清单(征求意见稿)》公开征求意见

  按照国务院办公厅《关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)要求,国家发改委于2018年10月29日—11月2日对证明事项进行了全面清理,形成了《国家发展改革委部门规章和规范性文件设定的证明事项清单(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  NO.3

  中国招标投标公共服务平台与内蒙电力沟通交流促进共同发展

  日前,内蒙古电力(集团)有限责任公司(简称,内蒙电力)一行人赴中国招标投标公共服务平台调研交流。

  中国招标投标公共服务平台分享了在推动电子化采购公共服务及交易方面的取得的经验。同时,就信息定制、扫码签章、智能客服、网络培训等技术信息和专业服务做了深入交流。

  双方还对内蒙电力电子商务系统与中国招标投标公共服务平台对接交互、运营状况进行了调研交流。根据中国公共服务平台数据统计显示,内蒙电力全流程无纸化项目实施数量排名约处于全国前6位,为持续推进交易环节的减负奠定了良好的基础。此外,内蒙电力电子商务系统还获得了国家最高级别三星认证。

  NO.4

  湖北:加强约束公共资源招标投标一般失信行为

  湖北省《关于对公共资源招标投标一般失信行为进行约束的处理意见(试行)》(以下简称《意见》)已出台,专门约束影响招投标,但又不够行政处罚的一般失信行为。《意见》列出了投标人、招标人、评标委员会成员的19种一般失信行为,包括投标人擅自进入评标区域、招标人在评标过程中发表倾向性言论或意见影响评标工作、评标委员会成员无故迟到半小时以上或在评标区域擅自使用手机、U盘等移动电子设备等。

  各公共资源交易平台运行服务机构工作人员如果发现这些行为,应及时制止、纠正,并进行书面记录存档。经制止、纠正仍不停止、改正的,或一年内有两次一般失信行为,由平台运行服务机构向该单位(个人)发出警示函或召集其主要负责人进行约谈提醒。如果仍不改正,该平台运行服务机构将在门户网站上发公告曝光,公告期不少于一个月。

  NO.5

  浙江宁海:首宗无纸化招投标项目顺利开标

  近日,桑洲镇卫生院迁建工程在县公共资源交易中心顺利开标。该项目预算价约2486万元,中标价约2333万元,节约资金约153万元。该项目作为宁海县首个全流程无纸化招标项目,标志着宁海县电子招投标一体化技术上的成熟,向现代化招投标模式的发展迈出了重要一步。截至目前,宁海县已推进落实房建市政、水利水电、园林绿化等行业电子化招投标建设。