行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

西安会议热点话题之四:新兴技术快速发展,如何赋能招标投标?

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2018-08-31

  近几年,新兴技术层出不穷。大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等不断冲击着招标投标。这些新兴技术,既为招标投标带来了希望,又带来了困惑。9月13-14日在西安召开的电子招标投标交易与公共服务业务交流研讨会上,这是一个热点话题。

  电子招标投标本来就是新技术发展的产物。互联网先天具备的互联互通、协同共享、公开透明的特点与招标投标所要求的公开公平公正珠联璧合,为招标投标赋予了新动能,构建了新生态、新模式。从2013年开始,各交易平台、公共服务平台以及相关的开发机构就一直在探索如何用新技术赋能招标投标。在此过程中,产生了许多优秀的成果,同时也提出了许多新的问题。如云计算的广泛应用,使许多交易平台把系统架构在公有云上,与技术规范的要求不同,应该怎么办?大数据技术的深入发展,促使各个平台对招标投标数据进行深入挖掘,由此引发的数据责任如何界定?人工智能是否可以在招标投标中深度应用,会引起什么连锁反应?网络环境下,如何保障交易安全和数据安全?招标文件、投标文件是否具有数字产权?如此等等的问题,强烈地冲击着各个市场主体,引发人们思考。

  在本次会议上,非常希望相关招标人、投标人、代理机构、监管部门、行业专家,就上述问题畅所欲言各抒己见,深入探讨。也希望相关单位展示成果,共创共享,共同用新技术推动电子招标投标更加完善,更加繁荣。

  报名咨询:

  魏佳童 010-88484118-85317801065092

  徐红杰 010-88484118-82613331015787

  李  响 010-88484118-82218618312012

  赵丹薇 010-88484118-823

  邮箱:baoming@cebpubservice.com