行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

西安会议热点话题之一: 交易平台同业交流,共谋发展前景

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2018-08-28

  9月13-14日即将在西安召开的电子招标投标交易与公共服务业务交流研讨会的筹备工作正在紧张进行。记者从会议筹备组了解到,这次会议的重要热点之一是讨论电子招标投标交易平台的发展前景。

12345.jpg

  《电子招标投标办法》实施5年来,电子招标投标交易平台的建设和运营都取得了重大进展,已经在全国范围内初步形成了电子招标投标交易平台网络,电子招标投标电子化交易量和交易额不断提高。与此同时,也面临一些新的问题:中央企业交易平台面临进一步市场化、集约化经营问题;地方交易平台面临着专业化和跨区域运营问题;第三方交易平台问题尤为突出。一些交易平台在近几年发展很快,业绩明显,有望成为招标采购领域的“独角兽”,而另一些交易平台则业务量明显不足,经营困难,并由此发出了交易平台前景如何的诘问。

  面对交易平台发展中的这些问题,相关管理部门和交易平台进行了许多的探索,形成了不少有益的经验。这次会议就是要提供一个交易平台同业交流的机会,让这些经验进一步发扬光大,让电子招标投标交易前沿发出声音,表达诉求,回答交易平台发展中的诘问,共谋交易平台的发展前景。

  当前国内外经济形势快速变化,技术发展日新月异,对招标采购的冲击日益加剧,但“互联网+”招标采购已成为社会共识。特别是在B2C快速发展并在消费品领域产生了一大批明星企业后,电子招标投标交易平台能否在B2B领域发力,成为投资品领域的互联网明星?或许在这次大会上,能找到答案。