行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

招标采购行业一周要闻(7月23日—7月27日)

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2018-07-31

  NO.1

  国家发展改革委法规司赴河北雄安新区开展招标投标工作专题调研

  为更加有针对性地做好《招标投标法》修订工作,完善招投标法规制度和管理体制机制,使招投标工作更好服务于经济社会发展,法规司组成调研组,于7月19-20日赴河北雄安新区开展专题调研。

  调研期间,调研组深入了解雄安新区在招投标管理制度方面开展的创新实践,听取当地政府部门和各类市场主体对解决当前招投标领域存在的突出问题、加强招投标领域改革以及修订《招标投标法》的意见建议。

  NO.2

  财政部《政府采购法》修订座谈会召开

  近日,财政部条法司在内蒙古呼伦贝尔市召开了政府采购法修订座谈会。会上,来自北京等11个省、市、自治区、直辖市财政厅(局)法规处和政府采购处24位专业人员参加了座谈会。会议围绕政府采购、工程招投标、医药采购方面法律制度的执行情况、存在问题、如何形成合理分工以及对加快加入WTO《政府采购协定》进程等10项内容,进行了深入的座谈和交流。

  NO.3

  四川细化公路建设项目招投标管理

  四川省交通运输厅日前印发《四川省公路工程建设项目招标投标管理实施细则(试行)》(简称《细则》),规范了全省境内公路工程建设项目勘察设计、施工、施工监理的招标投标活动,明确了重要材料及设备采购、其他工程类服务、公路大中修工程等的招标投标活动的执行要求。

  《细则》规定,招标人应当按照项目审批(核准)部门核准的招标范围、招标方式和招标组织形式等招标事项组织招标。公路工程建设项目履行项目审批或者核准手续后,方可开展勘察设计招标;初步设计文件批准后,方可开展施工监理、施工图设计施工总承包招标;施工图设计文件批准后,方可开展施工招标。确需在报送项目可行性研究报告或者项目申请报告前开展前期工作的,经项目审批(核准)部门同意,可以先行开展勘察设计招标活动。

  NO.4

  山西公路养护工程首次使用电子招投标

  7月29日,记者从省交通厅新闻中心获悉,山西省公路养护工程施工项目首次使用全流程电子招标投标。目前吕梁公路分局G241国道开栅1号桥危桥改造工程、省道桃临线K0+000K41+932段安全生命防护工程等四个公路养护工程施工项目在山西省公共资源交易中心顺利完成电子招标投标的开评标工作。

  项目从招标公告发布、招标文件下载、项目澄清答疑、投标文件加密递交与接受、评标专家抽取、开标、双信封解密、评标等流程,均在网上完成和实行标准化规范化操作,增强了招投标工作的保密性,有效降低了招投标成本,同时实现全程身份识别、文档加密、信息不可篡改等全程留痕和监管,保证了招投标工作的公开、公平、公正、廉洁。

  NO.5

  问题疫苗或涉行贿

  7月22日,国家药监局负责人通报了长春长生违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗案件有关情况。现已查明企业编造生产记录和产品检验记录,随意变更工艺参数和设备。国家药监局会同吉林省局已对企业立案调查,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。

  裁判文书网上已公开的文件显示,在过去十多年中,不完全统计,长春长生及其母公司长春长生生物科技股份有限公司(002680,长生生物)至少涉入了12起受(行)贿案(注:受贿和行贿主体相同只计算一次),案情多为该公司销售人员或者地方经销商向当地负责疫苗采购的相关人员提供好处费、推广费、回扣款,以获得疫苗的优先采购或更大的采购份额。

  记者梳理发现,这12起案件中,直接牵涉长春长生工作人员的为4起。行贿方式主要为按疫苗的销量提供回扣和提成。所涉及的疫苗则包括狂犬、水痘、乙肝、流感等多种;其中,72元/支的冻干狂犬病疫苗其回扣额高达20元/支。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player