行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

中国招标投标公共服务平台助力省级发布媒介建设

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2018-04-09

  2018年1月23日,广西壮族自治区发展改革委与广西壮族自治区政管办共同组织全区各有关部门、单位在南宁召开“广西壮族自治区招标公告和公示信息发布工作对接部署会”。明确广西壮族自治区招标投标公共服务平台为该自治区招标公告和公示信息发布的指定省级发布媒介,在中国招标投标公共服务平台(以下简称国家平台)的支持下,该平台已于2018年2月1日完成系统部署及上线,成为《招标公告和公示信息发布管理办法》(以下简称10号令)发布以来首个完成与国家平台对接的省级发布媒介,并持续稳定运行至今。目前该平台正在开展全区地市以及区县交易平台的对接工作。

  2018年3月22日,江苏省发改委组织召开了全省招标公告和公示信息发布管理专题培训会,会上宣布“江苏省招标投标公共服务平台”作为江苏省依法必须招标项目公告和公示信息发布媒介正式上线。国家平台通过提供技术支持的方式,全力协助“江苏省招标投标公共服务平台”快速完成了本省公告公示发布系统的建设工作。江苏省招标投标公共服务平台实现了与国家平台的数据同步。后续,国家平台还将持续支持江苏省级发布媒介推进与本省地市交易平台的对接工作。

  为响应《国家发展改革委办公厅关于做好〈招标公告和公示信息发布管理办法〉贯彻实施工作的通知》的要求,国家平台在10号令颁行伊始,在实现自身公告公示信息发布职能的同时,推出“全国招标公告公示标准发布工具”省级部署服务,省级发布媒介通过部署“全国招标公告公示标准发布工具”,能够一次性具备从信息录入、提交、核验、展示、检索、对接地市交易平台和与国家平台同步数据等10号令所要求的所有职能。

  同时,国家平台利用专业的技术和业务力量,还将为各省级发布媒介的持续运行提供全国统一的客户咨询以及运维支持服务。此外,国家平台还将利用自身海量的数据资源和顶层公共服务根平台的优势地位,对接信用中国、发改委投资项目在线审批平台、工商税务等相关平台,还会为省级发布媒介的持续运行提供包括注册共享、CA互联、信息定制、大数据服务在内的各项增值服务,为省级发布媒介能够更好地履行电子招标投标公共服务平台的职能,建立起独立可持续的平台运营模式创造有利条件。

  作者:冯杰,张杨