行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

广西自治区全面部署实施招标公告和公示标准发布媒介系统

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2018-01-31

  “广西壮族自治区招标公告和公示信息发布工作对接部署会”于2018年1月23日在广西壮族自治区首府南宁市召开。本次会议由自治区发展改革委、自治区政管办共同组织。自治区发展改革委党组成员、自治区铁路建设办公室副主任庞湟同志,自治区政管办副主任韦江同志,自治区发展改革委政策法制处副处长、调研员黄龙同志,广西经济信息中心副主任周鸣同志,中国招标公共服务平台有限公司胡志高副总经理出席会议并发言。会议由黄龙同志主持。本次会议的主要目的,是根据《国家发展改革委办公厅关于做好〈招标公告和公示信息发布管理办法〉贯彻实施工作的通知》(发改办法规〔2017〕2012号)的精神,面向自治区各有关厅局、国有企业、14个市及19个县的政务服务监督管理部门、公共资源交易中心宣传、贯彻、落实《招标公告和公示信息发布管理办法》(国家发展改革委第10号令,以下简称《办法》),部署实施招标公告和公示标准发布媒介系统,进一步推进落实“互联网+”招标采购行动方案。

  庞湟同志在发言中指出,《办法》的发布是招标投标活动的一项重大改革,是“互联网+”招标采购和国家大数据战略的必然要求,是招标投标全流程电子化的开端,是推动行业转型升级和可持续发展的重要举措。《办法》规定的“中国招标投标公共服务平台”,是经国务院批准,由国家发展改革委、中国招标投标协会指导建立的国家级电子招标投标公共服务平台,是全国电子招标投标交易全流程信息共享的公共服务枢纽、公共服务的载体和政府监管的重要依托。“广西招标投标监督网”已于2017年3月经自治区人民政府同意更名为“广西壮族自治区招标投标公共服务平台”,作为广西壮族自治区省级依法必须招标公告和公示信息发布媒介,在中国招标投标公共服务平台的技术支持下,推进了广西壮族自治区招标投标公共服务平台的建设,实现与中国招标投标公共服务平台的互联互通和数据交互。

  自治区政管办韦江副主任在发言中对于全区各级公共资源交易平台与“广西壮族自治区招标投标公共服务平台”的对接工作作出明确部署,要求首先建立健全系统对接机制,按照《办法》第九条关于省级电子招标投标公共服务平台应当与相应的公共资源交易平台实现信息共享的要求,积极做好“广西电子招标投标公共服务平台”与公共资源交易平台系统之间有效对接、信息交互等工作。其次建立健全业务沟通协调机制,《办法》对招标公告和公示信息的范围及内容、监管部门、招标人及代理机构职责、发布时间及程序、投诉举报、违法处罚等内容,进行了具体规定,要结合广西实际细化落实,形成有效运行工作机制,保证进入各级公共资源交易中心集中交易项目的招标公告和公示信息依法依规有序发布。

  中国招标公共服务平台有限公司胡志高副总经理在发言中表示,广西壮族自治区招标投标公共服务平台是首个全区整体部署安装公告公示标准发布系统的省级发布媒介,不仅迅速实现省级发布媒介和中国招标投标公共服务平台的互连互通,还彻底解决自治区全区范围内所有地市公共资源交易中心的电子招标投标交易平台和自治区电子招标投标公共服务平台的双向互联数据交互。同时,全面深化推广应用,必将大大促进“全国招标公告公示标准发布工具”在其他省级发布媒介的示范应用。通过此次对接部署工作会,为进一步推进各省级招标公告公示发布媒介与中国招标投标公共服务平台的对接交互发布工作打下坚实的基础。

  截止目前,广西壮族自治区招标投标公共服务平台已经与中国招标投标公共服务平台实现招标公告和公示信息的实时上传,同步发布。下一步,全区14个市和19个县的交易平台将在2月底之前,通过中国招标投标公共服务平台提供的发布工具和技术支持,实现与广西壮族自治区招标投标公共服务平台同步交互发布招标公告和公示信息。

  作者:魏佳童,张杨