行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

第二届中国“互联网+”招标采购发展论坛——行业专家纵论《招标投标法》修法和“互联网+招标采购”发展

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2018-01-25

  2018年1月15日,第二届中国“互联网+”招标采购发展论坛在北京隆重召开。中央及地方政府相关部门、公共资源交易服务和监督机构、招标投标协会及行业协会、招标单位、投标单位、招标机构、电子交易平台等相关单位、有关行业专家及新闻媒体近700名代表参加了本届论坛。

  本届论坛以“开放数据、公平交易、共享经济”为主题,就招标采购与互联网深度融合交流经验,共谋发展。国家发展改革委、住房城乡建设部等有关部委领导出席并作主旨发言。全国26家省市政府机关及企事业单位的负责人、专家进行了主题交流发言。中国改革报、中国经济导报、招标采购管理等40余家媒体对论坛盛况进行了报道。

  本届论坛互动环节,论坛会务组邀请行业专家与现场与会人员、在线观众进行交流讨论。论坛互动环节由中国招标公共服务平台有限公司李小林常务董事主持,出席专家包括:福建省发展改革委林善谋处长、云南省公共资源交易管理局许才玉副局长、国家电网公司王培龙处长、国义招标股份有限公司王卫董事长、广州公共资源交易中心余奇党委副书记、中国招标投标公共服务平台胡志高副总经理、国际关系学院赵勇教授等。

  互动环节的观众提问,涉及“互联网+”招标采购和《招标投标法》修法在实际工作存在的难点、热点和疑点,如:招标代理资质取消后,如何促进优势劣汰、服务质量提升,公共服务平台监督通道建设,《招标投标法》修改和完善设想等。

  行业专家对现场提问进行了认真解答,并结合工作实践、对“互联网+”招标采购发展和《招标投标法》修改进一步阐述各自见解。王卫董事长认为,招标代理资格取消符合招标代理行业的市场化、专业化发展方向,对原有招标代理机构也构成竞争和经营压力。赵勇教授提出,《招标投标法》修法的核心问题是评标制度修改。国家电网公司王培龙处长建议,招标采购方式应适度灵活,电子招标投标配套措施和制度应当完善。余奇党委副书记认为,公共资源交易引入第三方交易平台,应当具有开放性、差异性和原则性。许才玉副局长说,公共服务平台建设PPP模式可以有效利用市场资源。胡志高副总经理介绍,交易平台交互至公共服务平台是公告和公示信息发布主要渠道,利用“全国招标公告公示标准发布工具"发布是辅助手段。

  中国招标投标公共服务平台在线培训平台——“招标采购大讲堂”,将论坛互动环节热点问题和精彩回答制作成免费课件,未参加本届论坛人士,将有机会一睹专家风险和论坛盛况。

  欢迎用户登录“招标采购大讲堂”参与各类招标采购知识的在线学习和交流互动。

  作者:王瑞