行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

“招标投标和政府采购制度交叉重叠情况、存在问题和改革建议”调研座谈会在京举行

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2017-03-16

  3月15日,“招标投标和政府采购制度交叉重叠情况、存在问题和改革建议”调研座谈会在北京举行。座谈会由中国招标投标协会任珑会长主持,国家发展改革委法规司赵成峰处长、袁静莅临并作讲话。赵成峰处长在讲话中重点介绍了两法修改的背景,他指出,顺应全行业的共同呼声,特安排两法修改调研。希望通过调研座谈,能够逐步理清《招标投标法》与《政府采购法》主要交叉重叠情况,进一步明确中国招标投标制度的目的与导向。国家电网公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司、国信招标集团股份有限公司、华杰工程咨询有限公司等40余家单位的代表和行业专家出席了座谈会。中国招标投标协会李小林副会长、石国虎副会长、顾凌波副会长也出席了会议。

“招标投标和政府采购制度交叉重叠情况、存在问题和改革建议”调研座谈会在京举行

“招标投标和政府采购制度交叉重叠情况、存在问题和改革建议”调研座谈会在京举行

    会上,代表和专家们就招标投标法与政府采购法的主要交叉和重叠情况,从招标范围、评标定标、评标专家、监管方式等多个方面,认真分析和总结两法交叉出现的问题和困惑,并从不同角度给出了自己的改进意见和建议。李小林副会长发言时,建议二法修改考虑现实国情、分步修改到位,应按照政府“放管服”要求,明确企业投资主体交易决策权利和责任约束、减少程序性操作性冲突规定(可使用行业标准和企业标准分类调节),发挥全流程电子招标投标的规范性特点,并通过信息公开强化社会公众监督。

  任珑会长在会议总结时说,经过本次会议讨论,大家对招标投标和政府采购制度交叉重叠情况有了一个全面和综合的认识,明确了存在的问题,并提出了不少有益建议。

    作者:姚鑫