行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

国家电子招标投标试点巡礼之福建篇

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2017-03-07

  突破固化藩篱 开拓电子招标投标创新之路

  ——记福建省电子招标投标试点工作

  

    【编者按福建省是国家电子招标投标5个省级试点地区之一。在电子招标投标工作方面,福建省锐意突破,致力于创新。尤其是实现了公共服务平台的信息集成、资源共享、互联互通,目前已与中国招标投标公共服务平台对接,实现了数据实时交互。

  福建省致力于建立全领域、全类型、全流程的电子招标投标系统,通过引入第三方机构运营交易平台和公共服务平台,推进公共资源交易的市场化,不断扩大电子招标投标活动的范围,提高电子招标投标效率。

  一、创新电子招投标架构

  【福建省贯彻三平台分离原则,在电子招投标平台系统的建设过程中创造性地提出“1+1+N”模式,即1个电子公共服务平台加1个电子行政监督平台再加若干交易平台的模式。

  在对功能进行明确的界定后,福建省实现了三大平台的物理分离和运营主体的分离,而这种分离并不只是逻辑意义上的分离和信息化系统的分离。平台分离可以让三大平台运行更专业、更贴近自身的定位:例如,交易平台的建设和运营更偏向于市场化,公共服务平台则会突出其公益性和服务性,行政监督平台也能更加独立地行使监督职能。

  福建省各地根据三平台分离、统一技术和数据接口、互联互通的原则进行电子招标投标交易平台的建设和升级改造工作。通过改造,实现了与省电子招标投标公共服务平台、行政监督平台、国家电子招标投标公共服务平台的互联互通,为电子招投标全流程电子化提供基础。

  二、推动交易平台市场化

  【福建省多措并举促进第三方平台成长,一大批第三方交易平台不仅活跃在本省开展业务,甚至还跨省建设平台。目前这些第三方交易平台运行稳定可靠,交易数量多金额大,推动了交易市场的公平竞争。

  精心培育之下,福建省涌现出一批典型的第三方平台,例如:福建随行软件的“易交易”、福建省招标采购集团自建交易平台、福建金贸科技、厦门海迈科技等。这些第三方交易平台各有特点,其中泉州市交易平台在实际应用中还创造了“五全”建设运营模式(全市场监管、全流程在线、全过程开放、全智能操作、全行业受益),得到了市场的检验和高度认可,既大量降低了企业投标成本、政府行政管理成本、社会综合成本,又有效遏制了挂靠、信息造假、投标人与专家串通等违规行为。

  同时,在福建省的支持下,“易交易”等第三方交易平台除了在省内推广应用外,还到湖南、河北、山东、四川、安徽等地的部分市县交易中心建设平台,实现了跨省经营。

  三、创新应用PPP模式

  【福建省在全国发改系统率先通过PPP模式统一建设公共服务平台和行政监督平台。

  福建省以PPP模式引入社会主体参与公共服务平台的建设和运营,选择社会合作伙伴成立专业的项目公司建设福建省电子招标投标公共服务平台和行政监督平台,组建专业团队开展对两平台的长期运营维护。

  引入PPP模式建设两平台是对传统平台建设和运营模式的突破,它成功革除了旧模式之下的弊端,为平台建设和运营带来新鲜血液。

  首先,传统电子政务平台通常委托发改委下属事业单位运维,受硬件和软件条件限制,难以应对纷繁复杂的招投标市场、维护内容的海量增长和不断更新的技术升级需要。而引入PPP模式组建专业的招标投标和信息技术服务团队长期运营维护,可以有效解决目前电子政务平台广泛存在的重建设轻运维困境。

  其次,福建省利用PPP模式实现了政府监督与企业运作相分离,促进政府职能的转变与改革公共服务的供给方式。成立独立的项目公司运营管理两平台,把市场可以运作的部分交给市场运作,政府则集中精力做好政策引导和协调工作,同时通过一系列合同、协议等法律文书约束项目公司行为,通过绩效考核机制激励项目公司业绩,更有效地发挥好市场的作用。

  最后,PPP模式运作使原本由政府承担全部财政支出义务的公共服务项目,通过发挥财政资金杠杆作用,合理撬动社会资本共同参与,将一次性或短期财政支出压力平滑到一个相对较长的周期,在保障基础设施与公共服务供应的同时,有效降低年度财政负担,控制政府债务增加,促进政府资金使用效率的提高。

  福建省电子招标投标试点工作以创新的思维和举措实现了全省信息资源共享和规范运作,通过制度优化、环境创造、技术创新等,实现了招标投标信息从分散、无序向集中、公开和规范的转变。

    记者:李奕轩