行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

中国兵器电子招标投标交易平台正式上线发布

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2016-12-26

  20161220日,以“兵纷招采,器贯全线”为主题的中国兵器电子招标投标交易平台上线发布会在京隆重召开。

  中国兵器电子招标投标交易平台是中国兵器工业集团公司积极响应国家推行电子招投标的整体号召,为构建阳光、规范和高效的招投标交易环境,更好地推行全价值链体系化精益管理战略而自主研发建设的第三方线上招投标平台。平台积极推动招标采购与互联网深度融合,促进招标投标交易机制、信用体系和监督方式的改革创新,将传统招投标业务与电子商务有机结合,并融合了有央企特色的管控要求,构建起公开、公平、规范的招投标交易环境。

中国兵器电子招标投标交易平台正式上线发布

  本次活动得到了国家国防科技工业局、国务院国有资产监督管理委员会等部门和领导的高度重视和大力支持。国防科技工业局张建华副局长、国资委企业改革局林庆苗副局长、中国招标投标协会任珑会长、中国兵器工业集团公司赵刚副总经理、中国招标投标公共服务平台平庆忠总经理出席了平台上线发布活动。

  中国兵器电子招标投标交易平台研发和运营团队负责人茶国吉首先介绍了平台的建设情况。平台严格按照国家相关法律规定及《电子招投标系统技术规范》、《电子招投标系统检测认证管理办法》自主研发建设,一次性通过国家权威机构检测认证,实现了全流程招投标活动电子化。作为更“懂”央企的交易平台,它完全按照央企组织架构和运营模式研发设计,同时兼顾了第三方交易平台的各项功能,通过纳入更多的业态和模式实现了全线上采购布局。

  随后,中国兵器工业集团公司总经济师缪文民主持了平台的发布环节。与会领导嘉宾热情致辞,对平台表示了充分的肯定。

  中国兵工物资集团董事长白长治从兵器采购电子商务平台运营单位的角度出发,回顾了公司在B2B互联网电子商务领域的各项探索,介绍了电子招标采购工作的推进建设思路。兵工物资集团未来将按照集团公司的管理要求和统一部署,积极打造兵器工业集团“互联网+”供应保障体系,以互联网思维和信息化手段促进传统供应链转型升级。

  中国招标投标协会任珑会长对兵器工业集团转型创新所取得的丰硕成果表示衷心的祝贺。任珑会长回顾了电子招投标行业从探索到试点,从模糊到规范的发展历程,鼓励兵器电子招投标平台坚持专业化发展定位,充分利用大数据、互联网技术为用户提供个性化的服务,努力为行业发展做出新的贡献。

  国资委企业改革局林庆苗副局长充分肯定了平台对于广大国有企业提升采购管理效能的借鉴意义和对于支撑企业创新发展的重要贡献,希望兵器工业集团认真总结采购管理的优秀经验,积极与各中央企业以及其他相关单位分享,为央企在电子招投标行业的发展提供更多借鉴,提升平台价值。   

中国兵器电子招标投标交易平台正式上线发布

  中国兵器工业集团公司赵刚副总经理代表主办方感谢各位领导嘉宾对兵器工业集团和兵器电子招标投标交易平台的关注和支持。赵刚指出,平台的上线是兵器工业集团全面推行全价值链体系化精益管理战略的重要举措,通过体制机制创新和全流程精益,兵器工业集团将持续提升自身履行国家战略职责和服务国家经济发展的能力。平台会按照市场化、专业化的方式开展运营,是各方共同参与的生态系统,热忱地欢迎大家踊跃参与到平台招投标合作中来。

  国防科技工业局张建华副局长在对平台表示肯定和祝贺的同时,强调了国防科技工业领域的招投标项目推进电子招标投标的意义、价值,对今后工作的开展提出了三点要求:一是要从集团层面大力推进电子招投标平台的应用,力争兵器工业集团的全部固定资产招投标项目都通过平台开展;二是要加强对研发平台工作人员的管理,通过培训、学习提升政治、业务素质,提升服务效率;三是要在运营中及时总结经验,发现问题,作为军工行业的首家电子招投标平台,将优秀经验向军工行业的其他企业推广。

  随后,国防科工局张建华副局长、国资委企业改革局林庆苗副局长、中国招投标协会任珑会长、兵器工业集团赵刚副总经理在与会人员的见证下,共同按下了中国兵器电子招标投标交易平台上线发布的按钮。伴随平台正式启动运行,标志着兵器工业集团招标投标活动正式步入电子化互联网交易时代。

中国兵器电子招标投标交易平台正式上线发布

  最后,中国招标投标公共服务平台总经理平庆忠、中国兵器工业集团公司发展规划部副总经理邱延民和中国兵工物资集团有限公司总经理吴荘参与了沙龙论坛环节,从行业规划层面、集团战略层面、团队执行层面对电子招投标平台建设发展中的一系列问题进行了探讨,对兵器电子招投标平台及行业的发展寄予了厚望。在大家的热烈掌声中,本次发布会圆满落下了帷幕。

  2017年,中国兵器电子招标投标交易平台全面上线运行。伴随着电子招投标平台上线,标志着兵器工业集团固定资产投资项目迎来了“全线上”采购新时代。

中国招标公共平台
微信公众号