行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

招标采购行业一周要闻(12月12日—12月16日)

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2016-12-19

  一、行业新闻

  1.电子招标投标公共服务平台数据规范及技术指引专家研讨论证会

  128日,中国招标公共服务平台就《电子招标投标公共服务平台数据规范和技术指引》草稿,邀请了部分中央企业、公共资源交易中心、第三方交易平台及电子招标投标系统的软件开发单位等二十多位技术专家参加了研讨论证会。

  会议就《电子招标投标公共服务平台数据规范及技术指引》(草稿)的主要内容结构进行了专题研讨。同时,中国招标公共平台对正在推广运用的招标投标公共服务产品进行了介绍、演示及交流讨论。

  2.闽侯建设工程电子招投标平台顺利通过国家检测

  闽侯建设工程电子招投标平台于11月通过电子招标投标系统检测,成为业界首家通过国家检测认可的县级交易平台。

  闽侯建设工程电子招投标平台作为全国首批、福州首个县级建设工程电子招投标平台,在成功运行4年后,依照国家电子招投标规范要求进行了系统升级改造,于20168月份通过前置互联实现与中国招标投标公共服务平台的对接,并实现了数据交换,在持续传输数据后获得了《对接情况说明》。随后接受工业和信息化部电子第五研究所(五所)的检测,经过近三个月,该平台于201611月底通过了国家二星检测。

  二、政策动向

  1.国家信息化先破政府信息“孤岛”

  127日的国务院常务会议通过了《“十三五”国家信息化规划》。信息化既然是国家规划,政府当作表率。李克强总理的表态和要求,便是给各部门作出的表率。

  总理明确说,信息孤岛要坚决打通,起码政府系统不应再有。会议确定的规划重点,首先便是打破信息壁垒和“孤岛”,构建统一高效、互联互通、安全可靠的国家数据资源体系,打通各部门信息系统,推动信息跨部门跨层级共享共用;实施“互联网+政务服务”等信息惠民工程,加快推进公共数据资源向社会开放。

  三、业务研究

  1.第三方交易平台是公共资源交易平台成功与否的关键

  我国公共资源平台建设提出了公共资源平台由公共服务平台、交易平台和监督平台组成三网分离的架构体系,并从国家战略的层面制定了到2017年底前打造横向到边、纵向到底的公共资源交易电子公共服务平台的战略目标。这种相互配合、相互制约、相互支撑的顶层设计是对《电子招标投标办法》中关于电子招投标系统功能分类的进一步深化。交易平台的市场化,是招投标乃至整个公共资源交易平台体系改革设计的核心机制,通过引入第三方交易平台促进公共资源平台交易功能的剥离,并最终实现交易平台市场化改革。由此可见,第三方交易平台成为公共资源交易平台发展的关键。

  2.评标完成之后需要做什么?

  评标完成之后需要编写评标报告。评标报告是评标委员会评标的工作成果。评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告,并根据招标文件的规定推荐中标候选人,或根据招标人的授权直接确定中标人。相关部门规章对评标报告的内容作了具体的规定,评标委员会应当按照相关规定编制评标报告。

  3.统一交易平台对制度改进提出更高要求

  随着顶层设计的逐渐完善和地方实践的探索创新,公共资源交易改革掀起新一轮浪潮。交易平台怎么建?具体业务谁来管?统一平台对政府采购有何影响?平台运行中的诸多问题,又该如何破解?本文对此进行了阐述。

  4.改革创新招标投标运行机制的思考

  我国招标投标制度实践已有30多年,对于建立开放统一、公平竞争的社会主义市场经济发挥了重要作用,取得了显著的经济和社会成就,并为我们建立现代市场体系,充分发挥市场配置资源的决定性作用,探索未来招标投标运行机制改革和发展的方向奠定了坚实的理论和实践基础。目前,政府、行业和市场主体根据党的十八届三中和四中全会关于全面深化改革和依法治国的战略部署,结合市场发展趋势,都在热切关注和积极探索招标投标运行机制改革、转型、创新发展的方向和路径。作为一个招标采购的专业工作者,很想就此与读者分享个人的一些认识和思考,虽难免失当,仍期望对于全行业思考和促进招标投标运行机制改革创新产生一点共鸣力量。

中国招标公共平台
微信公众号