行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

招标采购行业一周要闻(12月5日—12月9日)

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2016-12-12

  一、行业新闻

  1.为主体减负,助力“一证通用”

  作为国家整合建立公共资源交易平台的重要组成部分,中国招标投标公共服务平台积极响应国家发展改革委的号召,率先面向全国电子招标投标领域推出CA互联服务,打破技术壁垒和区域垄断,真正实现了“一把CA,处处用”,有效促进了市场要素充分自由流动,激发了市场的活力和发展动力。

  目前,全国电子招标投标CA互联标准体系已初步形成,越来越多的交易平台及相关机构正在加入该体系。

  2.中国兵器电子招投标交易平台顺利通过系统检测,全面进入“互联网+”招标采购时代

  201610月,由中国兵器工业集团公司自主研发建设的电子招标投标交易平台顺利通过检测机构CFCA(中国金融认证中心)的系统检测,标志着平台已达到国家标准,可以正式投入使用。在检测中,平台一次性通过了CFCA所有检测项目,共计898个检测点,在可靠性、安全性、流程设计等各方面重要指标上均表现优异,不仅满足了电子招投标交易平台的国家标准,更是在同类交易平台中表现出众,更符合企业招标采购的实际组织情况和运行方式。本次检测的顺利通过标志着平台正式进入上线运行阶段。

  3.福州市建设工程电子招投标平台通过国家电子招标投标系统检测

  福州市建设工程电子招投标平台于11月通过电子招标投标系统检测,成为业界首家通过国家检测认证的交易平台。

  福州市建设工程电子招投标平台依据国家规范要求进行了系统升级改造,于在20168月份通过前置互联实现与中国招标投标公共服务平台的对接,并实现了数据交换,在持续传输数据后获得了《对接情况说明》。随后,经过近3个月的检测、整改、再检测,福州市建设工程电子招投标平台于11月通过了国家二星检测,成为电子招投标行业内率先通过国家检测认证的交易平台之一。

  二、业务研究

  1.一张图看懂资格预审和资格后审的区别

  资格审查在遵循招标投标的“公开、公平、公正和诚实信用”外,还应遵循科学、合格和适用原则。资格审查分为资格预审和资格后审两种办法。

  本文从审查时间、评审人、评审对象、审查方法、优点、缺点、适用范围七方面,条理地区分了资格预审和资格后审。

  2.编制招标方案需要哪些准备工作?

  招标方案是指招标人为了有效实施工程、货物和服务招标,通过分析和掌握招标项目的技术、经济、管理的特征,以及招标项目的功能、规模、质量、价格、进度、服务等需求目标,依据有关法律法规、技术标准和市场竞争状况,针对一次招标组织实施工作(即招标项目)的总体策划。招标方案是科学、规范、有效地组织实施招标采购工作的必要基础和主要依据。那么,在编制招标方案时,需要哪些准备工作呢?本文从选择合适的招标组织形式、分析项目基本特征和需求信息、分析市场供求状况、落实招标条件、招标的经济性和适用性分析五方面进行详细阐述。

  3.如何防止招投标活动中的串标行为?

  要从根本上遏制串通投标现象,需要通过改变投标人的心理预期来防止串通投标行为发生。从博弈论的角度分析,制度设计者可以通过改变潜在串通投标人的预期收益的方式来防止串通投标行为的发生,这在模型中体现为改变囚徒困境博弈双方(投标人)的支付,从而使得博弈均衡从信息对称下的合作博弈回归为信息不对称下的竞争博弈,最终实现招标人的效用最大化。通过分析,我们发现投标人的支付主要由以下因素决定:串通投标被发现查处的概率、通过串通投标而中标获得的收益均值相较于正常竞争状态下(正常招标机理下)获得的收益均值的差额(即超额收益)和被发现后对中标人的惩罚。

  4.招标公告公示管理规定

  公开原则是招标投标活动必须遵守的基本原则之一,也是政府采购公开透明的基本要求及主要表现方式,同时,信息公开也是国际惯例,实行政府采购制度的国家和地区都是通过官方指定媒体公告政府采购信息。WTO《政府采购协议》规定,各成员必须统一政府采购的信息发布媒体,并告之WTO秘书处及其他各个成员。在我国现行的招标投标制度体系中,由于行业不同、交易主体及对象不同,在公告公示制度的管理上也具有不同的特点,但公开是共同的。对于工程建设项目招标需要公告公示的内容、范围、要求及法律责任,《招标投标法》、《招标投标法实施条例》和《招标公告发布制度暂行办法》做了具体规定。对于政府采购项目需要公告的信息内容,《政府采购法》、《政府采购法实施条例》及《政府采购信息公告管理办法》也进行了详细的规定。

  5.基于大数据分析改进公共资源交易监管服务的思考

  当前,公共资源交易领域各种问题层出不穷,如论证不充分、投资规模不合理;投标单位围标串标、买通评委、诚信不足;低价中标、高价结算;合同监管不严、手段不先进等。要解决这些问题,目前除了完善诚信体系建设、改进行政监管手段、强化智能化监管等方式外,还可以利用“互联网+”、“大数据”等先进技术手段,改进监管服务水平。

中国招标公共平台
微信公众号