行业新闻

  • 当前位置:首页
  • 行业新闻

为主体减负,助力“一证通用”

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2016-12-06

  121日上午,国家发展改革委举行了关于公共资源交易平台整合有关情况的新闻发布会,总结了一年多来平台整合工作取得的阶段性成果,分享了一些地方的经验和做法,提出了明年的四项重点任务。其中,强调了2017年年底之前实现全国范围内CA电子证书互认功能,做到“一证通用”的目标。

  所谓“一证通用”,指的是任意合法电子认证服务机构制作签发的CA电子证书均可以在全国公共资源交易范围内正常使用,这其中最重要的落脚点就是能够“用”,并且是“全国通用”。

  作为国家整合建立公共资源交易平台的重要组成部分,中国招标投标公共服务平台积极响应国家发展改革委的号召,率先面向全国电子招标投标领域推出CA互联服务,打破技术壁垒和区域垄断,真正实现了“一把CA,处处用”,有效促进了市场要素充分自由流动,激发了市场的活力和发展动力。

  目前,全国电子招标投标CA互联标准体系已初步形成,越来越多的交易平台及相关机构正在加入该体系(可登录平台网络进行查看详情:http://www.cebpubservice.com/tenderdocument/jsp/platformManage/platformManageDoor.jsp(拉至页面底端))。

  中国招标投标公共服务平台将切实贯彻国家发展改革委关于“为市场解绊、为主体减负、为交易提速、为监管助力”的工作部署,深入推进“放管服”改革,加强行业自律,接受公众监督。同时,公开激励符合“一证通用”的示范单位,并随时公开阻碍“一证通用”的行为。

  已经符合“一证通用”的机构或希望加盟CA互联的交易平台、CA机构及相关单位可以按照以下方法提出申请:

  1.打开上述链接

  2.拉至页面底端找到“全国电子招标投标CA互联标准体系”;

  3.点击“申请加入”,填写相应信息后点击提交;

  4.如有疑问请拨打电话:010-88484119-828

中国招标公共平台
微信公众号