业务研究

  • 当前位置:首页
  • 业务研究

招标代理机构的新时代

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台
  • 时间:2018-01-25

  随着国家持续推进政府职能转变,简政放权,不断取消和下放审批事项,招标投标领域相继推出了一系列改革措施。2017年12月27日中华人民共和国主席令(第八十六号)删除了工程建设项目招标代理机构资格认定的相关条款,这意味着招标代理资格认定的全面取消,招标代理机构的新时代正式到来。

  一、如何看待招标代理机构资质取消

  自取消工程建设项目招标代理机构资质的提案提请全国人大常委会审议后,网络上存在着各种各样的猜测与分析,有的忧心忡忡,有的摩拳擦掌,但在笔者看来,应以积极的心态客观看待这个问题。

  首先,这是推进政府“放、管、服”的必然。招标代理机构资质的取消是政府在简政放权的道路上的又向前迈进了一步,意味着政府干预减少,市场发挥更多主体作用,政府的管理由事前审批更多转向事中事后监督。

  其次,这是社会车轮前进的趋势。社会发展瞬息万变,科技飞速发展,信息化每时每刻都在改变社会。自《电子招标投标办法》实施和电子化招投标逐步应用以来,招标采购的手段和方式有了翻天覆地的变化。招标采购多个环节电子化彻底实现了提质增效,招标采购的效率与传统人工操作不可同日而语。而代理机构资质取消意味着市场在资源配置中起决定性作用后,意味着效率的进一步提升,符合未来的发展趋势。

  最后,这是代理机构发展的契机。资质取消意味着市场的放开,招标代理机构市场竞争将会更加激烈,必将促进代理机构提高专业能力、提升优质服务,这既是招标代理机构的发展契机,更是招标代理机构的新时代。

  二、如何面对招标代理机构资质取消

  不可否认,招标代理机构资质的取消会引起更多的自行招标,但这并不意味着招标代理机构从此就可以取消。委托招标代理机构招标相比自行招标有以下几大优势。

  第一,规范性好。招标代理机构熟悉《招标投标法》等相关的法律法规,熟知各项规章制度,了解政府相关的规定,这是保证招标规范性的前提。招标代理机构在日积月累的工作实践中会建立一套规范完整的招标采购流程,其在国家法律法规的基础上,积极参与编制招标代理规范,促进行业规范性,编制招标文件范本,提升招标文件质量,编制企业内部工作手册等规范性文件,从多个层面实现了招标采购流程的规范化管理。

  第二,效率高。目前常规的招标流程一般包括审查、发标、投标、开标、评标、定标、归档等七个阶段,招标代理机构按照上述各阶段开展程序性工作,熟知并把握各个环节的关键节点,做到招标活动专业高效。尤其自电子化招标应用以来,招标活动的效率迅猛提升,工作质效大幅提高,运营成本不断降低;与此同时,信息化手段更是在解决弄虚作假、暗箱操作等方面具有独特优势。可谓实现规范性和质效性的双赢。

  第三,服务专业。招标代理代购在多次重复的程序性招标代理活动中,可以积累形成招标历史数据库。顺应“互联网+”的发展趋势,对历史大数据进行分析,根据当前的社会环境、市场环境,提出服务招标人的采购策略建议。在满足廉政防控要求的前提下,建立与供应商的沟通协调机制,合理反馈供应商存在的问题,促进供应商提高工作能力和水平。

  三、招标代理机构的发展与转型

  工程建设项目招标代理机构资质取消后,不可避免的会带来招标代理市场的迅速扩张,大量招标代理机构涌入,竞争更加剧烈。为了在新时代下抓住机遇、赢得主动,招标代理机构要积极研究新时代的新要求,不断创新,努力提升服务水平。

  一是全面提高信息化水平。在2017年2月份国家发改委印发的《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》中明确提出:2017年,依法必须招标项目基本实现全流程电子化招标采购,招标代理行业进入了电子化发展的新时期。未来,招标代理机构要成为以电子化招标平台为依靠,提供优质、高效、精细、多维度服务的知识密集型企业;二是提供多元化的咨询服务。彻底改变招标代理机构程序性采购的思路,贯彻“质量第一”的要求,为招标人提供全流程的咨询服务,逐步协助招标人实现供应链全过程管理;三是招标代理机构需要不断改革创新,持续加强诚信机制建设,自觉接受政府、行业、社会监督。

  综上所述,招标代理资质的取消,为不同行业、不同地区的企业提供公平竞争机会,招标代理机构作为提供服务的中介机构仍有存在的必要性。未来,提高专业化水平,提升服务层次,以电子化招标平台,提供优质、高效、精细、多维度服务的知识密集型招标代理机构的优势将越来越明显。相信未来随着招标代理行业信用评价体系建设的不断完善,行业监督管理的不断推进,招标行业将进入越来越规范、越来越自律的新时代。

  作者:丁昊,杨扬,张家琪(国网物资公司)

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player