公司简介

  一、公司简介

  中国招标公共服务平台有限公司是经国务院批准设立,在国家发展改革委的指导和推动下,由中国招标投标协会牵头八家企业共同投资成立的公益性服务企业。

  公司秉承“政府主导、共建共享、公益服务”的理念,根据《电子招标投标办法》要求,致力于建设运营“中国招标投标公共服务平台”,为全国电子招标投标系统三大平台、市场主体、社会公众、行政监督部门等各类主体提供市场公共信息和技术共享服务。

  中国招标投标公共服务平台通过与国内各省市公共服务平台和各行业、各专业交易平台系统对接,成为全国电子招标投标系统的根平台和数据交换枢纽,实现市场信息互联互通、聚合共享、动态公开,为政府调控和监督市场秩序、发挥社会公众监督作用以及建设行业诚信自律机制提供大数据支持。

  二、部门职能配置

  1、综合管理部:负责公司行政管理、人力资源管理、财务管理、法务管理、企业制度建设与文化建设。

  2、外联合作部:负责电子招标投标制度及其国家招标公共服务平台总体的宣传推广,以及组织相关线下市场调研与宣传交流会议;统筹负责国家公共服务平台及其服务产品与相关政府行业部门的平台网站以及省市电子招标投标公共服务平台、行政监督平台、交易平台等相关平台和单位进行资源共享与外联合作项目的联络沟通协商以及线下推广服务;负责配合电子招标投标系统检测认证工作,以及技术与安全标准化工作。

  3、业务运营部:为电子招标投标三大平台及其市场主体、从业人员、行政部门等各类主体提供专业内容服务,包括国家招标公共平台的法律政策、交易智库、行业论坛、宣传报道、商业广告、网络培训、专家库互联与异地评标等专业内容产品以及网站的设计和推广运营服务。负责组织市场需求调研,设计产品服务功能、服务模式及其运营规则;管理产品开发实施和推广运营以及产品优化与完善运用服务;负责统筹部署大数据的研发运用。负责会同相关部门组织实施国家公共服务平台的相关招标采购工作和合同管理工作。

  4、技术支持部:负责总体指导支持和监督管理国家招标公共平台系统及其产品技术研发工作。指导和支持平台系统产品研发的技术路线选择、审核产品技术方案和总体技术蓝图设计,平台产品开发工具环境、产品源代码与技术文档的管理等产品研发的共性需求支持服务工作。负责国家招标公共平台系统软件的安全运行总体方案和技术保障措施;负责已上线交付应用软件的后续优化完善。负责总体对外技术方案咨询服务。

  5、系统维护部:负责国家招标公共服务平台及其延伸应用平台系统、产品子系统的检测验收和运行维护工作,保证相关平台系统运行和数据应用的安全稳定。负责公司研发新产品以及管理所需要的系统软件和硬件设备的招标采购、安装实施和运行维护。

  6、数据互联部:负责国家招标公共平台与全国三大平台的对接推广、对接实施和数据交互服务、数据交互的基本统计分析和积分计量以及向相关主体反馈服务并向公司报告。负责为市场主体提供交易信息定制和使用服务。负责本部门相关产品的设计研发、实施全程管理、业务维护和优化完善;作为与全国三大平台的主要市场联系渠道,负责推广平台对接和数据交互以及配合推广其他相关公共服务产品;负责市场需求调研、客户回访服务,维护和提升客户服务关系。

  7、交易保障部:负责国家招标公共平台的注册共享、CA互联、投标开标保障等交易保障服务产品的市场需求调研、设计研发、运行规则、实施推广、合作以及产品后续业务运行维护与优化完善服务。

  

中国招标公共平台
微信公众号