《招标公告和公示信息发布管理办法》

关于发布《招标公告和公示数据接口规范》(试行)的通知

中国招标投标公共服务平台关于招标公告和公示信息发布与用户注册的说明

“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)

中国招标投标公共服务平台
中国招标公共服务平台是按照《电子招标投标办法》要求建立的全国电子招标投标全流程信息、技术和专业数据聚合共享的公共服务枢纽。
服务理念
建成全国电子招标投标系统网络
自2015年9月开始,中国招标公共服务平台开始与各省市和各行业电子招标投标系统三大平台对接。到目前为止,已经完成了与主要行业和地区的交易平台和已有的公共服务平台及行政监督平台的对接,总数超过200家。初步形成了覆盖全国31个省市自治区26个行业的电子招标投标系统网络。
为市场主体、社会公众提供实时监督全国电子招标投标交易信息的窗口;
提供按行业、行政区域、平台名称、时间、关键字等内容进行多维度信息检索、免费查阅服务;
实现电子招标投标项目招、投、开、评、定全流程交易数据的结构化展示和原文链接查验功能。
实时、完整、公开展示全国电子招标投标交易信息,为各平台运营机构、行政监督机构、行业主管部门提供交易信息监控、监督窗口;
提供按照行业、行政区域、平台名称、招标投标业务节点等多维度对汇集交易数据进行归类统计、免费查阅服务;
提供全量交易数据从发布时间到关键字检索多种方式的信息检索与查阅服务;
能够在交易数据展示页面直接跳转至信息发布源平台,便于用户对于交易项目的查证与跟进。
建立企业通用共享账户,有效解决市场主体在不同电子招标投标系统重复注册录入、反复验证的问题;同时各类海量主体信息便于市场主体掌握真实业绩信用,精准获取商机,提升专业服务能力。
CA互联服务是CA证书跨区域跨平台互认应用的最佳解决方案,交易平台不必重复改造系统,只需集成一次,即可支持多家CA。越来越多的CA机构和交易平台选择加盟CA互联体系,共同维护健康的市场秩序,消除“狗比人多”的乱象,最终实现“一把CA,处处用”。
开标保障服务与全流程电子化招标采购充分融合,并采用先进的信息安全技术,适用于各类投标文件加解密方式,服务过程安全可靠,响应迅速,为投标文件开标解密提供保障。应用过程中,获得了各方主体的一致好评。
为行政监督部门实现事中事后在线行政监督提供通道支持和智能化服务。
智能化运用招标投标法律法规、示范文本、案例分析、专业词典,提升全行业从业人员专业能力水平,自律规范交易行为。
为了政府监督、市场主体、交易服务的从业人员,专业人士和社会公众提供专业研讨互动交流的平台和窗口,总结展示招标投标行业发展成果。