远程评标

    在传统的招标方式下,评标委员会的所有成员均需集中到一起开展评标工作,这有利于加强保密性,维护评标过程的公平公正。但对于那些专业性强、技术复杂的项目,本地专家资源不足,异地聘请专家到本地,除了费用增加以外,还会因为专家无法抽出路途往返时间,最终无法实现。

    电子招投标的广泛开展使远程评标成为可能,异地评标的专家可以使用远程传输过来的电子投标数据进行评标,并将评标结果传回。异地评标实现后,专家可以在常驻地参与评标,整体的评标成本大幅下降。但是,选择异地专家参与评标,应同时为其提供环境保密、能实现有效监控的场所,最好就是当地的评标室。因此,评标室资源的协调成了实现异地评标的关键。

    本平台将汇集登记全国各地的,符合远程评标条件的评标室资源,供有需要的主体使用。有资源的主体可以在此登记空闲的评标室资源,有需求的主体可以在此查询评标室资源及其空闲时段并进行预订。招标人或招标代理机构可以在本平台的专家库中抽取异地评标专家,取得专家的确认后,可在本栏目中预订专家驻地的评标室,专家直接进行远程评标。远程评标为整个招标节省了成本,为专家节省了时间。相信在本平台的协调下,将会有越来越多的项目选择远程评标。

中国招标公共平台
微信公众号